工商時報【馬婉珍/台北報導】

 颱風過後,屋況瑕疵無所遁形,正是購屋人檢視房子的好機會。除了可了解購屋區域是否有淹水疑慮外,也可針對屋內滲漏水、房屋周邊生活機能等瑕疵,向屋主爭取議價空間。

 專家提出四大撇步,為自身權益把關:

     一、下層機械車位是否淹水:崔媽媽基金會指出,喜愛電梯大樓的民眾,可到樓下停車場觀察是否嚴重積水,若是機械車位,則應檢視下層車位淹水現象,因為使用機械車位要負擔較高的維修費用,若每遇颱風就淹水,不但更加提高維修率,屆時恐連愛車也不保,入住後將成為長久的困擾。

 

    二、屋況本身滲漏水瑕疵:根據內政部地政司的統計,「房屋漏水」問題一向是購屋糾紛之首,為了避免入住後,遇到梅雨季或颱風天,便造成「屋外下大雨、屋內下小雨」的漏水窘境,影響居住品質,有巢氏房屋建議,應仔細觀察內外牆面,是否形成水漬、發泡或油漆剝落等現象。

 此外,有些屋主為了增加房子的賣相,會重新粉刷牆壁、掩飾漏水痕跡,民眾更應利用颱風過後看屋,並以手觸摸牆壁,感受是否有水氣滲出。

     三、仲介人員服務態度是否積極,應慎防延後帶看、不願配合看屋:東森房屋提醒,颱風過後打通電話請仲介人員安排看屋,除可感受服務態度,同時也可從言談中觀察仲介人員是否有故意拖延、不願配合看屋的情形,可主動詢問屋況或選擇其他品牌仲介人員服務,為自身權益把關。

     四、周邊生活機能是否儘速恢復正常:若真的很喜歡該區域的房子,購屋人在颱風過後,可觀察該區域是否能儘速恢復正常作息。

 東森房屋指出,假設該區域的路樹倒塌、或大型垃圾清運等處理,都要拖上一個禮拜之久,甚至周邊店家也未儘速恢復正常營業,那麼生活品質將大受影響。

 此外,台北市民眾若耽心該區域的排水系統狀況,有巢氏房屋建議民眾上「台北市積水查報網」,查詢該區域周邊近年的淹水次數、積水深度等,可藉此了解購屋區域的排水系統。

 

資料來源:Yahoo新聞

創作者介紹
創作者 homematch 的頭像
homematch

6%終結者

homematch 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()